Фаго́т — язычковый деревянный духовой музыкальный инструмент, самый большой и самый низкий инструмент деревянной духовой группы.
Был изобретен итальянцами в XVI в. и носил название «дульциан», что в переводе означает «нежный», «сладкозвучный». Личность изобретателя неизвестна.
Слово «фагот» в переводе с итальянского означает «узел» или «связка». Первые фаготы были очень большими. В разобранном виде внешне больше напоминали вязанку дров, чем на музыкальный инструмент.
Основные составные части фагота
Конструкция фагота разборная и состоит из пяти съемных частей: раструба, трости, малого и большого колена и нижнего колена, которое еще называют сапогом или стволом. Сапог прикрыт металлическим колпаком.
Важная часть инструмента – бокал или «эс» – изогнутая металлическая трубка, отходящая от малого колена, очертаниями напоминающая S.Именно эта трубка и соединяет основной корпус инструмента с тростью.
Каждый фаготист, как правило, самостоятельно изготавливает эту деталь в зависимости от характеристик своего инструмента и от того, какое звучание ему необходимо получить. Трости быстро приходят в негодность, поэтому их часто меняют.
Корпус оснащен большим количеством отверстий (25-30 штук): попеременно открывая, закрывая их, музыкант меняет высоту звука. Управлять всеми отверстиями невозможно: исполнитель непосредственно взаимодействует с несколькими из них, остальные приводит в действие сложный механизм.
Тембр фагота низкий, с хрипотцой, к тому же очень экспрессивный. Самый низкий, а также средний регистр используется чаще всего, а вот верхние ноты получаются весьма сдавленными и даже гнусавыми. Диапазон фагота сравнительно небольшой – почти три октавы, от си бемоль контроктавы до ре второй. Интересно, что можно извлекать и более высокие ноты, вот только они не всегда хорошо звучат и композиторы практически никогда не используют их, зная эту особенность. Записывается партия фагота обычно в басовом либо теноровом ключах.
Фагот применяется в симфоническом, реже в духовом оркестре, а также как сольный и ансамблевый инструмент.
Интересный факты
Первоначально материалом служила древесина клена, эта традиция неизменна до сегодняшних дней. Считается, что изготовленный из клена фагот является лучшим по звучанию. Исключение – учебные модели музыкальных школ, сделанные из пластика.
Антонио Вивальди написал целых 39 концертов для фагота.
Игра на фаготе требует использования всех пальцев обеих рук, чего не требуют другие инструменты в симфоническом оркестре. Большой палец левой руки управляет целыми 9 клапанами, а большой палец правой руки нажимает на 4 клапана. Это требует от музыканта особой ловкости и координации движений.
Фагот — удивительный инструмент и заслуживает особого внимания. Его глубокий, теплый звук создает неповторимую атмосферу и добавляет особую гармонию в музыкальные произведения.