Цимбалы – старинный и уникальный, струнный ударный, белорусский народный музыкальный инструмент. Цимбалы — символ нашей культуры и её национальное достояние.
История первых цимбал начинается с Ближнего Востока. По раскопкам удалось выяснить, что ещё четвертом тысячелетии до нашей эры использовались первые инструменты на территории Древнего Шумера. Так, на обломке вазы, созданной шестьдесят веков назад, изображены музыканты с инструментами, похожими на горизонтальные арфы.
А также цимбалы упоминаются в одной из частей Ветхого Завета, а именно в книге пророка Даниила.
Цимбалы имеют очень богатое звучание: они могут звучать как фортепиано и даже как колокола. Тембр его можно охарактеризовать как светлый и нежный, но в то же время яркий и протяжный.
Приемы и техники игры на инструменте включают: пиццикато, глиссандо, тремоло, флажолеты, арпеджио и многие другие, благодаря которым музыка цимбал и является такой разнообразной.
Цимбалы бывают весьма разнообразны, они могут иметь как диатонический (народные цимбалы), так и хроматический строй (академические концертные цимбалы). Диапазон варьируется от двух с половиной до четырех октав. Например, у профессионального инструмента модели «Прима» он расположен в пределах от «соль» малой до «си» третьей октавы.
Ноты для цимбал записываются в двух ключах: скрипичном и басовом, как и для фортепиано.
Тот факт, что цимбалы имеют различное звучание, привлекает особое внимание композиторов уже не одно столетие. В числе известных композиторов: Ференц Эркель, Ференц Лист, Клод Дебюсси, Игорь Стравинский, Бела Бартока, Франц Легард.
Сегодня цимбалы популярны не только у белорусского народа, их любят в Украине, Польши, Венгрии, Словакии, Словении, Молдавии, Румынии, Сербии, Чехии, Латвии, Армении, Греции, Китае, Индии и многих других странах.