fbpx

Флейта-пикколо

Хранитель истории

Флейта-пикколо

малая флейта, итал. flauto piccolo или ottavino, фр. petite flûte, нем. kleine Flöte

Деревянный духовой музыкальный инструмент, который является разновидностью флейты.

Её звучание блестящее и весьма пронзительное, не зря многие композиторы использовали флейту-пикколо показывая сказочных персонажей. Например, в опере Н.А. Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане» и симфонической поэме «Кикимора». А. Лядова. Изображая грозу, ветер или даже сражение, композиторы часто включали флейту в свои произведения.

Флейта-пикколо используется в симфонических и духовых оркестрах, а применение её в качестве солирующего инструмента встречается весьма редко. Например, (Вивальди — Концерт C-dur RV 443, Концерт C-dur RV 444, Концерт a-moll RV 445; Либерман — Концерт для флейты-пикколо с оркестром). 

Пикколо обладает блестящим, в форте — пронзительным и свистящим тембром; звучит на октаву выше классической, при этом извлечь ряд низких звуков играя на ней — невозможно. Диапазон пикколо — от d² до c5 (ре второй октавы — до пятой октавы), бывают также инструменты, способные брать c² и cis². Ноты для этой разновидности флейты пишутся на октаву ниже, для удобства прочтения музыкантом.

Устройство флейты-пикколо

В отличие от классической флейты, пикколо в два раза меньше — около 32 сантиметров, а ее звучание гораздо выше.
Конструкция клапанного механизма флейты-пикколо в целом как и у классической флейты, то есть системы Бёма, но сечение ствола имеет обратноконическую форму, а отверстие лабиума меньше диаметром, нету нижнего колена, а игровые отверстия инструмента расположены между собой ближе.

Изготавливают такие флейты из дерева, металла, иногда из других материалов.

В КОЛЛЕКЦИИ МУЗЕЯ