Окарина — духовой музыкальный инструмент, род свистковой сосудообразной флейты. Окаринами называют все семейства свистковых флейт. «Классическая окарина» изобретена в Италии, Джузеппе Донатив в 1860 году, её используют в классической музыке. Народные окарины используются во всём мире. Однако во многих культурах свистульку считают детской игрушкой.
Несмотря на то, что окарина стала использоваться как музыкальный инструмент только в XIX века, появление её первых вариантов относят к возникновению навыка обжига глины. Возраст таких находок оценивают более чем в десяток тысячелетий. А места весьма многочисленны: Индия, Китай, Корея, Япония, Египет, Македония, Румыния, Средняя Азия, Африка и Америка. Простые свистки изготавливали в форме птичек, рыбок, и различных фигур, которые также использовали в качестве украшений.
Сегодня музыкальный инструмент считается элементом народного фольклора. На Руси окарину называли свистулькой, она имела сакральное значение: инструмент использовали во время лечебных заговоров, изгоняя нечистую силу, вызывали с её помощью дождь, звали весну.
Окарина обладает волшебным мягким и шипящим звуком, который оказывает успокаивающее действие несмотря на холодную тембральную окраску.
Высота и яркость звучания акарины зависит от размера инструмента, самая высокая у маленькой окарины, тихая и приглушенная у большой.
Окарины бывают диатоническими и хроматическими. На диатонических инструментах извлечение хроматических звуков возможно при частичном перекрытии отверстий. Чем больше отверстий на окарине, тем шире её звуковой диапазон.
Играть на окарине весьма занимательно и приятно, поэтому многие любители музыки с радостью осваивают этот инструмент.