fbpx

С.Bechstein – новая жизнь уникального рояля 1915 года

Почётное место среди экспонатов Музея музыки занимает Рояль C.Bechtein 1915 года. Он произведен немецкой компанией премиального класса, которая занимается производством и дистрибуцией пианино и роялей с 1853 года.

Сегодня это невероятно красивый инструмент, который восхищает как красотой своих форм, так и насыщенностью и глубиной звучания.

Однако совсем недавно рояль имел очень печальное состояние. Глядя на него сегодня, сложно представить, что в инструменте не хватало деталей, их пришлось вытачивать из дерева непосредственно для него. Весь корпус был разбит и исцарапан – все подверглось профессиональной реставрации и окраске. Мастер заделал трещины, которые были на деке. Крышку рояля и ножки вытачивали новые, специально под этот инструмент.
Учитывая “убитую” механику, ржавые и рваные струны пришлось менять полностью, в результате все составляющие внутреннего механизма были заменены.

Наверное у многих возникает вопрос: почему же владельцы рояля пошли таким непростым путём, не проще ли было приобрести новый музыкальный инструмент?
Однако специалисты знают толк в качестве подобных чудесных инструментов, и учитывая изначальное качество рояля, всё же было принято решение о целесообразности его восстановления.

Отдельную благодарность хочется высказать мастерам – реставраторы: Игорь Мысливчик, Сергей Цинкевич и Денис Цановский словно настоящие доктора-волшебники своими руками подарил новую жизнь королю инструментов – роялю 1915 года.

Игорь Мысливчик: “Это была очень непростая работа. Рояль пришлось поднимать практически “из руин”. Снимать чугунную раму, чтобы заделать трещины в резонансной части инструмента – деке. Потом ставить раму на место, соблюдая все размеры уровня с точностью до долей миллиметра, устанавливать все новые струны, колки, которые их держат и удерживают при настройке. Механика полностью восстанавливалась с использованием частей для фортепиано, из материалов от ведущих фирм-производителей. В рояль, по сути, вдохнули новую жизнь. Очень хочется, чтобы еще долгие годы он радовал исполнителей и слушателей”.

Сергей Цинкевич: “Если работу поручили, это мое – то любая работа по душе, делаем с душой, нравится давать новую жизнь инструментам. По этому инструменту работы было много. Некоторые детали просто рассыпались от времени и запущенного состояния. Где возможно было – оставляли оригинальные детали, грунтовали и закрашивали. Что-то делали собственноручно, чтобы восстановить целостность корпуса”.

Результат восхищает! Сегодня рояль радует своим великолепным звуком, значительно превосходя многие новые инструменты, которые можно встретить в наше время. Надеемся, что он прослужит еще много десятилетий и будет радовать каждого, кто прикоснётся к нему или окажется его слушателем.