Ситар — индийский многострунный щипковый музыкальный инструмент с очень богатым оркестровым звучанием. Его используют для исполнения индийской классической музыки.
У ситара 7 основных струн, его относят к семейству лютневых. На территории Азии очень много аналогичных инструментов по внешнему виду и звучанию, например таджикский «сетор» с тремя струнами.
Вероятно, что прародителем ситара является музыкальный инструмент хиндустани — вина. Он был распространён во времена правления Моголов в Индии в XVI-XVIII веках. Для членов королевской семьи на нём играли во время проведения религиозных церемоний. Сегодня ситар является большой частью индийской культуры!
И даже современные исполнители электронные музыки, поп-исполнители, ансамбли мировой музыки играют на ситаре, дабы создать новые мелодии, близкие восточному искусству.
Этот необычный для нас инструмент был изобретен в XIII веке музыкантом Амиром Хусро. В то время имело место быть усиление мусульманского влияния, и ситар был похож на трёхструнного брата — таджикского сетора.
Спустя время, на территории Индии, инструмент претерпел лучшие преобразования: вместо среднего по размеру резонатора появился огромный тыквенный, позже был добавлен второй тыквенный резонатор, который прикрепили к верхушке пустотелого грифа, дека была украшена розовым деревом и слоновой костью, а навязанные жильные лады заменили металлическими дугообразными.