Медный духовой, самый низкий по регистру музыкальный инструмент камерной музыки, который всё чаще музыканты используют в джазе. Своим появлением на свет туба обязана бельгийскому Адольфу Саксу. Который добился превосходного звучания инструмента.
Впервые туба была использована в симфоническом оркестре на премьере оперы Вагнера «Летучий голландец», в 43 году прошлого века.
Этот инструмент весьма нелёгкий и играют на нём не просто сидя, а используя поддерживающий ремень.
Устройство тубы
Туба — большой музыкальный инструмент. Её трубка в два раза длиннее трубки тенорового тромбона. Во время игры музыкант держит инструмент перед собой, на слегка раздвинутых коленях. Желательно не наклонять раструб и направлять его ровно вверх, ввиду акустических особенностей инструмента. Порой музыкант вынужден менять дыхание почти на каждом звуке, что не просто.
Туба имеет от трех до пяти вентилей. Примерный диапазон контрабасовой тубы (партитурное название) или у исполнителей тубы in B и in C (конкретного и чётко обозначенного диапазона туба, как и все медные, не имеет) — от С1 (до контроктавы) до f1 (фа первой октавы). Также широкое применение имеют тубы в строе Es и F, на которых к применимому диапазону добавляется ещё одна октава вверх, а также ввиду тембральных характеристик — на этих инструментах чаще всего исполняются сольные произведения.
Интересные факты
Туба появилась на свое до периода Средневековья. Только в те времена подобный инструмент изготавливали из дерева и кожи У Рихарда Вагнера была своя уникальная туба. Он использовал её неповторимый звук в своих произведениях
Более десятка рождественских гимнов сыграли одновременно 502 музыканта. Этот рекорд был поставлен в декабре 2007 года в городе Анахайм (США).
Самая крупная туба в мире достигает 2,5 метра в высоту, что больше человеческого роста
Самое большое количество туб на душу населения находится в Новом Орлеан (США)
А всеми любимый детский персонаж Незнайка был тубистом. А вы знали?