Ударный музыкальный инструмент с определённой высотой звучания, имеет суховатый, пощелкивающий, несколько костяной окрас.
Не знаете, как звучит этот музыкальный инструмент, тогда стоит вспомнить «Сказку о царе Салтане», ведь неспроста песенку белочки, которая грызла орешки, Николай Андреевич Римский-Корсаков доверил именно ксилофону.
Сегодня, ксилофон применяется в симфоническом оркестре, на эстраде, а также как сольный инструмент.
Он считается древнейшим инструментом, такие встречались и встречаются до наших дней у разных народов Африки, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки.
Говоря о кселофоне, непременно нужно вспомнить произведения великого русского композитора А. Лядова, с его симфоническими произведениями «Кикимора» и «Баба-Яга», тут весьма выразительно изображено и зловещее клацанье зубищами страшной кикиморы, и стремительно несущаяся ведьма, ломающая на своем пути засохшие ветки.
Чаще ксилофон включают в музыкальную палитру, где сюжет имеет своеобразные переживания.
Устройство ксилофона
Представляет собой ряд деревянных брусков разной величины, настроенных на определённые ноты. По брускам ударяют палочками с шарообразными наконечниками (малетами) или специальными молоточками, похожими на небольшие ложки. Диапазон современного ксилофона составляет 3 1\2 октавы, от Фа малой октавы, до ДО 4-ой октавы.
При игре на ксилофоне очень важен материал головок палочек, которыми извлекают звук из инструмента. Так, например, палочки с резиновыми головками, будут издавать тихий и мягкий звук. В то время, как палочки с пластиковыми головками, будут давать резкое и громкое звучание. Тембр ксилофона резкий, щёлкающий в форте и мягкий — в пиано.
Интересные факты
Ксилофон часто используют в жанре регтайма в XX столетии
В начале XX столетия ксилофон очень активно использовали в джазе, после его заменил вибрафон, также ксилофон часто можно увидеть в американских мюзиклах в первой половине XX столетия
Ксилофон любят использовать в кино для озвучки фильмов ужасов
Самый большой ксилофон составляет 8 метров в длину, 2,5 метра в высоту и 2 метра в ширину, а вес 3168 кг. Автор этого инструмента — Б. Мамото, индонезиец
В Африке ксилофон используют также и в практических целях: отпугивают обезьян, птиц и других вредителей садов.