fbpx

Корнет

Хранитель истории

Корнет

(итал. cornetto — «рожок») или корнет-а-пистон (фр. cornet à pistons — «рожок с поршнями»)е

Медный духовой музыкальный инструмент, первое появление которого отмечено во Франции приблизительно в 1830 году. Прародителем корнета является почтовый рожок.

Корнет — один из участников духового оркестра, он исполняет мелодический голос. В начале становления джаза, корнет был востребован в этом направлении музыки, однако после его заменила труба.

Этот музыкальный инструмент использовался в оркестровых сочинениях Берлиоза (симфония «Гарольд в Италии»), Бизе (музыка к драме «Арлезианка»), Чайковского (Итальянское каприччо, «Франческа да Римини», «Лебединое озеро»). 

Специалисты считали, что корнет имеет более широкие возможности и обладает более мягким тембром, чем труба. Однако в ХХ веке конструкция труб была улучшена, также мастерство трубачей стало виртуознее, это убрало проблему беглости и тембра, и, как следствие корнеты пропали из оркестра.

Сегодня, кроме духового оркестра, корнет используют как учебный инструмент, и временами он выходит на сцену в роли солиста.

Устройство корнета

Этот инструмент по конструкции схож с трубой, однако более широкая и короткая трубка выдаёт корнет. А также наличие пистолей, вместо вентилей трубы.

Диапазон звучания корнета равен диапазону трубы — от e (ми малой октавы) до c3 (до третьей октавы). Применяется в строях си-бемоль (in B) и ля (in A), ноты пишутся обычно без ключевых знаков, на тон или полтора (в зависимости от строя) выше действительного звучания.

Интересные факты

  • Корнет является самым маленьким духовым музыкальным инструментом, который изготавливают из латуни. Он имеет самый высокий звук среди братьев 
  • Музыкант дует в мундштук, который имеет вид воронки. Не глядя на весьма небольшие размеры, корнет играет в духовом оркестре очень большую роль
  • Своей популярностью корнет мог похвастаться во второй половине XIX века. А во второй половине XX века, в Парижской консерватории, был открыт класс корнета благодаря профессору и знаменитому корнетисту-виртуозу Жану Батисту Арбану.