fbpx

Камертон

Камертон

нем. Kammerton — «комнатный звук»

Камертон – знаменитый на весь мир инструмент для фиксации и воспроизведения эталонной высоты звука, который был изобретён в начале XVIII столетия. Используется камертон для настройки музыкальных инструментов, хористов и др. Этот уникальный инструмент служит для извлечения звука определенной высоты – звука «ля» первой октавы.

Существуют также и духовые камертоны, в виде дудочек или свистков. Например, в современных симфонических оркестрах принято задавать тон при помощи гобоя, так как этот духовой инструмент не подвержен влиянию температуры окружающей среды.

В XIX веке, на смену механическим камертонам приходят электронные – «тюнеры», а также разнообразные компьютерные программы настойки инструментов.

Устройство камертона

Простая конструкция камертона являет собой цельную двузубую металлическую вилку с рукояткой. Достаточно лишь слегка ударить по нему, чтобы ветви этого прибора совершили механические вибрации, и  создали звуковую волну. Колебаниям камертона присуща только одна определенная частота. В середине 30-х годов XX века общепринятая частота для данного прибора  была определена в 440 Гц.

 

Камертон с резонатором. Для усиления звучания камертона его устанавливают на деревянном ящике, который открыт с одной стороны. Длина ящика должна быть равной 1/4 длины звуковой волны, которую издаёт камертон. Во время звучания стержень прибора создаёт давление на ящик, что и вызывает резонансное усиление звуковой волны, которая выходит из ящика.

Интересные факты

  • Частота колебаний первого камертона бала 119,9 Гц. Инструмент был изобретён в 1711 году англичанином, трубачом Джоном Шором
  • На протяжении долгого времени частота колебаний камертона не была единой.  В XVII и XVIII веках в Германии он был ниже, чем в Италии, но выше, чем во Франции. Вивальди, поэтому, звучал выше, чем Бах
  • Чем выше настройка, тем ярче и громче звук. Блистательно играть хотели все музыканты, тем более, что большие концертные залы требовали все большей силы звука. Поэтому камертон поднимался все выше с течением времени
  • Что удивительно, общепринятую частоту в 440 Гц всё же превышают, но не удивительно где, в музыкальной столице Австрии она составляет 445 Гц.