В 47 году XIX века теноргоны появились в военных оркестрах. До сегодняшнего дня продолжается спор, кто же является создателем этого музыкального инструмента: бельгиец Адольф Сакс или немец Майкл Заурле.
Теноргорн — амбушюрный медный широко мензурный духовой инструмент из семейства саксгорнов. Общий строй альтгорна — Си-бемоль Bb. Номинальный диапазон звучания теноргорна (тенора) с тремя вентилями от Ми большой октавы до Си-бемоль первой октавы. Опытные музыканты могут извлечь звук по крайней мере, на терцию выше. Четвертый квартовый вентиль опускает тон еще на кварту.
Теноргорны закрыли существующий люк в смеси голосов духового оркестра между низкими тубами и низкими трубами Eb и заместили различные Офиклеиды.
Теноргорн практически не используется в симфоническом оркестре, тут его место занимает валторна. Однако он является обязательным атрибутом британских духовых оркестров, играет роль, аналогичную оркестрового рог симфонического оркестра. Теноргорн использовался для замены для валторны в концертных оркестрах.