fbpx

Тромбон

Хранитель истории

Тромбо́н

итал. trombone, букв. «большая труба», англ. и фр. trombone, нем. Posaune

Людвиг ван Бетховен утверждал, — тромбон — голос Бога. Его звуковой диапазон весьма широк, от мужественного, яркого и грозного, до спокойного и лирического, ранее инструмент использовался в церковных произведениях.

Сегодня тромбон известен как ев­ропейский ду­хо­вой ам­бу­шюр­ный ин­ст­ру­мент, который схож с трубой, однако в отличие от неё имеет выдвижное колено — кулису. Ши­ро­ко при­ме­ня­ет­ся в опере и джа­зе.

Тромбон имеет блестящий и торжественный звук, который может передавать как праздничные нотки, так и драматические.

Его звуки всегда производят огромное впечатление на зрителя, и в любом оркестре: симфоническом, эстрадном, духовом, биг-бэнде – отлично прослушиваются. 

Этот музыкальный инструмент входит в ор­ке­ст­ро­вую груп­пу медных духовых музыкальных инструментов басово-тенорового регистра. Его появление относят к XV веку.

В симфоническом оркестре фигурирует три тромбона: басовый, и два теноровых.

Устройство тромбона

Тромбон со­сто­ит из длин­ной тон­кой свёр­ну­той ме­тал­лической труб­ки с вы­движ­ной кро­ной (ку­ли­сой), рас­тру­ба, мунд­шту­ка. 

За свою историю инструмент практически не изменился.

Зачастую, тромбонисты применяют сурдину, грушевидную насадку, изменяя силу звука и достигая некоторых звуковых эффектов.

Диапазон тромбона — от G1 (соль контроктавы) до f² (фа второй октавы) с пропуском звуков между B1 и E (си-бемоль контроктавы — ми большой октавы). Этот промежуток (кроме ноты H1, то есть си контроктавы) заполняется при наличии квартвентиля.

Основной принцип игры на тромбоне — гармонические созвуки, что достигается путём смены положения губ и изменения длины столба воздуха в инструменте, при помощи передвижения кулисы правой рукой.

Интересные факты

  • Древние тромбоны были найдены при раскопках Помпеи
  • Одно из первых выступлений тромбониста относят к неапольскому судебному ансамблю, также на этом инструменте играли на свадьбах, военных сражениях и в церквях
  • Династию Нойшель считают мастерами по изготовлению тромбонов в XV-XVI веках. За заказами этого музыкального инструмента к ним обращались королевские семьи со всей Европы
  • Мендельсон считал частое использование тромбона слишком священным действием
  • Практически каждая опера Вагнера заканчивается звуками, в которых слышится тромбон
  • Широкое распространение в джазе тромбон получил в начале XX века 
  • Сегодня, будущие композиторы Франции, обязаны представить на выпускных экзаменах произведение с использование духовых инструментов, и не забыть про тромбон
  • Самое большое количество талантливых тромбонистов дали миру  немецкие школы 
  • Один из самых первых тромбонов, дошедших до наших дней, был изготовлен в 51 году XVI века в Нюрнберге, мастером Э. Шнитцером
  • Пока тромбон не появился в джазе, лучшими исполнителями признавались немцы и французы, однако позже их место заняли американцы
  • В 12 году этого столетия, в Вашингтоне, был собран самый крупный ансамбль тромбонистов, он составил 360 музыкантов.

В КОЛЛЕКЦИИ МУЗЕЯ

Тромбон